Екатеринбург
  • пн-пт: с 10-00 до 20-00;
  • сб: с 10-00 до 19-00;
  • вс: с 10-00 до 18-00;
+7 (902) 270-94-94
Центр
WhatsApp
Telegram

ул. Чапаева, 14к1

Екатеринбург
  • пн-пт: с 9-00 до 20-00;
  • сб: с 10-00 до 19-00;
  • вс: с 10-00 до 18-00
+7 (912) 617-23-35
Уралмаш
WhatsApp
Telegram

ул. Победы, 43

Выбираем лучший радиатор




Выбору приборов отопления уделяется чрезвычайно много внимания. Покупателям рекомендуют, как оказавшиеся уже общепринятыми батареи чугунные, так и имеющие модный евро дизайн – биметаллические радиаторы.

Чтобы установить, какие радиаторы отопления лучше, биметаллические или чугунные, необходимо сосредоточить внимание на различиях в конструкции, отдаче тепла и других параметрах.


В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА ЧУГУННЫХ РАДИАТОРОВ и БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ?


Чугунные батареи устанавливали раньше в квартирах и домах советского периода повсеместно. Приборы имели простое устройство и применялись при присоединении как к центральным, так и автономным системам отопления. Массовое применение объяснялось прочностью чугуна, а также особенностью выдерживать сильный напор. Чугун не образует химических соединений с теплоносителем, не поддается сильной коррозии.

Низкой отдаче тепла чугуна уделялось тогда недостаточно внимания, так как уголь и газ стоили недорого. Средняя мощность теплоотдачи одной секции чугунной батареи составляет 120 -130 Вт. Для того, чтобы нагреть толстые стенки металла, необходим большой объем тепловой энергии (для поддержания температура нагрева около 45°С нужно разогреть носитель тепла до 75°С).

Отличия между биметаллическими и чугунными теплоносителями несложно представить, разобрав особенности внутреннего устройства.

Конструкция радиатора из биметалла заключается в:


• Сердечник – внутри корпуса находится стальной или медный сосуд-трубка, по которой движется жидкий теплоноситель, а это значит, что контактирует с горячей водой только внутренняя часть батареи. Сталь и медь не подвергаются коррозии и не разрушаются под действием агрессивной среды носителя тепла.
• Алюминиевый корпус. Внутренний стержень окружен алюминиевой оболочкой, имеющей термоконвекционные ребра для повышения результативности обогрева.


Следовательно, биметаллические радиаторы отопления отличаются от чугунных своим внутренним устройством. При изготовлении применяется алюминий, сталь или медь - металлы с максимальной отдачей тепла.

ЧТО ТЕПЛЕЕ: БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РАДИАТОРЫ ИЛИ ЧУГУННЫЕ

Если сравнивать отдачу тепла, то это явно не в пользу чугунных батарей. В процессе нагрева примерно ⅓ тепловой энергии уходит на прогрев металла. У чугуна коэффициент теплопроводности равен 52, а у алюминия 220 и у меди 380. Значит эффективность теплоотдачи у биметаллических приборов больше, чем у аналогов из чугуна в четыре раза.

Необходимо иметь в виду еще один момент. Биметаллические радиаторы охлаждаются фактически сразу после отключения котла, а чугун остается теплым еще некоторое время.

ИТАК, АЛЬТЕРНАТИВА РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ – БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ИЛИ ЧУГУННЫЕ

Что же всё-таки лучше, биметаллические или чугунные батареи? Биметаллические вернее. Чтобы удостовериться в этом, достаточно провести параллельную характеристику биметаллических и чугунных приборов отопления.


биметаллический радиатор• Тепловая отдача биметаллических радиаторов выше в четыре раза, чем у чугунных.
• Свойство выдерживать напор давления и не вступать в химические реакции с агрессивной средой теплоносителя примерно одни и те же. Но при резком скачке напора в системе до 15 атм. чугун может дать трещину, а алюминиево-стальная система выдержит.
• Соотношение сегментов радиаторов. Мощность тепла одного «ребра» из чугуна составляет 100-160 Вт, у биметалла 150-180 Вт.

Поменять чугунные радиаторы на биметаллические – это разумное и рациональное решение. Несмотря на то, что цена последних немного выше, но финансовые затраты возместятся благодаря высокой отдаче тепла.




Возврат к списку




  
  
Установка / монтаж